Эта страница ещё дополняется...
На этой странице представлена информация о Солнечной активности. Все данные обрабатываются раз в сутки


EIT 304 EIT 171 EIT 195 EIT 284

EIT 304 - Активные области и корональные дыры Солнца. Каждое яркое пятно соответствует 60-80 тысячам градусов по Кельвину (t+273°C)
EIT 171 - 
Фото Солнца со спутника SDO, температура поверхностных слоёв
AIA 193 AIA 304 AIA 171 AIA 211
AIA 131 AIA 335 AIA 094 AIA 1600
AIA 1700 AIA 4500

AIA (Atmospheric Imaging Assembly) – можно перевести как ансамбль атмосферных изображений, инструмент AIA установленный на борту SDO позволяет получать изображения солнечной атмосферы на 10 выделенных частотах в ультрафиолетовом диапазоне. Наблюдение солнечной атмосферы с помощью инструмента AIA позволяет визуализировать процессы, происходящие в глубине солнечной атмосферы. Изображения AIA охватывают не менее 1.28 солнечного диаметра, что позволяет изучать коронарные выбросы. Обновление происходит каждые 10 секунд
Таблица. Спектральное соотвествие данных AIA SDO.
Название канала AIA Преимущественные ионы Область атмосферы Солнца Логарифм температуры T°K, lg(T)
видимый цвет совокупность фотосфера 3.7
1700 Å совокупность температурный минимум фотосферы 3.7
304 Å He  II хромосфера, переходная область 4.7
1600 Å C  IV+cont. переходная область + верхняя фотосфера 5.0
171 Å Fe  IX спокойная корона, верх переходной области 5.8
193 Å Fe  XII, XXIV корона и горячие коронарные выбросы 6.1, 7.3
211 Å Fe  XIV активные области короны 6.3
335 Å Fe  XVI активные области короны 6.4
94 Å Fe  XVIII области вспышек 6.8
131 Å Fe  VIII, XX, XXIII области вспышек 5.6, 7.0, 7.2

Композитные изображения солнечной короны, спутниковая обсерватория SDO
AIA 211 193 171 AIA 304 211 171 AIA 094 335 193 AIA 171 & HMIB

Композитные изображения солнечной атмосферы позволяют визуализировать объемную картину коронального магнитного поля, распределение температур. Объединение композитных изображений в видео ряд позволяет отслеживать динамику изменения магнитного поля и распределения температур. По данным космической, спутниковой обсерватории SDO. Обновление изображений происходит каждые 10 секунд. Для просмотра в большем масштабе кликните по фотографии.

HMI фотографии Солнца, спутниковая обсерватория SDO
HMI Magnetogram HMI Intensitygram HMI Dopplergram

HMI (Helioseismic and Magnetic Imager) – это прибор, предназначенный для исследования колебаний и магнитного поля на поверхности Солнца, или фотосферы. HMI, принимает излучение Солнца длинна волны 6173 Å почти непрерывно формируя терабайт данных за один день. Снимки Солнца HMI выполнены в градациях серого цвета. HMI формирует три изображения: HMI Magnetogram – магнитограмма, HMI Intensitygram – интенсивность магнитного поля, HMI Dopplergram – доплеровский сдвиг. Основными целями исследований при помощи HMI являются:
 - динамика конвективной зоны и солнечного динамо;
 - происхождение и эволюция солнечных пятен;
 - источники и движущие силы солнечной активности;
 - связь между внутренними процессами и динамики короны, гелиосферы;
 - прогнозирование солнечных возмущений.
 HMI производит измерение движения фотосферы для изучения солнечных колебаний и измерение поляризации для изучения всех трёх компонентов фотосферного магнитного поля. HMI нацелен на определение источников и механизмов вспышечной активности Солнца. Данные HMI так же позволяют изучать корональное магнитное поле. Наблюдения с помощью HMI позволяют установить отношение между внутренней динамикой и магнитной активностью. На магнитограмме (HMI Magnetogram) видны светлые и тёмные области соответствующие различным полюсам магнитного поля. Интенсивность магнитного поля, а точнее области наибольшей интенсивности выделены на HMI Intensitygram. Доплеровский эффект благодаря спектральному сдвигу позволяет визуализировать конвективную грануляцию. Более светлые области двигаются от нас, тёмные – к нам. Интересно, что западная часть cолнечного диска темнее восточной это вызвано проявлением эффекта Доплера в результате вращения Солнца. По данным космической, спутниковой обсерватории SDO. Обновление изображений происходит каждые 10 секунд. Для просмотра в большем масштабе кликните по фотографии.

Ультрафиолетовое излучение Солнца, спутниковая обсерватория SDO
Soft X-ray EVE Diodes 3-day plot

На изображении показано интегрированное на интервале 10 минут солнечное излучение в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне 0.1- 7.0 нм. Графики плотности потока солнечного излучения в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне [мВт•м-2], при вспышках на Солнце обычно наблюдаются специфические всплески УФ излучения, по виду которых можно классифицировать вспышку. Излучение в экстремальном (дальнем) ультрафиолетовом диапазоне (Extreme Ultraviolet 121 нм –10 нм) и более коротковолновом, активно поглощается атмосферой Земли, поэтому его наблюдение возможно только в космическом пространстве с помощью вакуумных приборов. В рамках проекта SDO проводятся исследования динамики изменения солнечного излучения в экстремальном УФ диапазоне (EVE - Extreme Ultraviolet Variability Experiment). Излучение в экстремальном УФ диапазоне оказывает значительное влияние на климат Земли в результате активного поглощения атмосферой. По данным космической, спутниковой обсерватории SDO. Обновление изображений происходит каждые 10 минут. Для просмотра в большем масштабе кликните по фотографии.

Использовалась информация с сайтов: SDO NASA, Moveinfo